Банкротство физических лиц

С 01 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволяют теперь и физическому лицу (гражданину) официально объявить себя банкротом. Основная идея указанных изменений заключается в фактическом освобождении должника от имеющихся у него обязательств.

Необходимость введения процедуры банкротства физического лица назрела уже давно. Многие платят по своим обязательствам десятилетиями и не могут избавиться от нависшего бремени долгов. Причины могут быть разные: одни оформили кредит в валюте, у других в связи с неблагоприятной экономической обстановкой прогорел бизнес, третьих уволили с работы. Результат, как правило, один – на сумму долга начисляются проценты, пени, неустойки, увеличивающие задолженность в несколько раз, затем в дело вступают коллекторские агентства, которые не дают покоя ни должнику, ни его родственникам. Люди все больше и больше залезают в долговую яму, а выбраться из нее уже не могут.

На данный момент законодатель предусмотрел выход из сложившейся ситуации – банкротство физического лица. В процессе этой процедуры на имущество должника обращается взыскание, и в случае, если денежных средств, вырученных от продажи указанного имущества, не хватает для погашения долга, физическое лицо признается банкротом. Это значит, что гражданин освобождается от долгов, в том числе и непогашенных.

С заявлением о банкротстве в суд могут обратиться не только кредиторы, которым не платят уже три месяца, но и сам должник. При этом гражданину вовсе не обязательно дожидаться просрочек по кредиту, чтобы ходатайствовать о собственном банкротстве. Он может действовать и на опережение, если предвидит, что скоро будет не в состоянии исполнять свои обязательства в установленный срок.
Какова же должна быть сумма долга для признания гражданина банкротом?

Ответ на этот вопрос нам дает нам статья 213.3 вышеуказанного федерального закона. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Гарантии


Некоторые граждане, не понимая, что значит банкротство физического лица, упускают из вида тот момент, что имущество должника, после принятия решения, будет изъято в счет уплаты долга. Но здесь существует строгий перечень имущества, подлежащего аресту, а именно:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельные участки, на которых расположено указанное имущество;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
  • В ходе проведения процедуры банкротства соблюдаются права должника и членов его семьи на достойную жизнь и достоинство личности. Это выражается в следующем:
  • списание долгов производится в ходе детально регламентированной законной процедуры, не допускающей унижение чести и достоинства личности;
  • под защитой находятся материальные интересы всей семьи должника (план реструктуризации не будет утвержден, если после его исполнения у должника и членов его семьи останутся на проживание средства, менее прожиточного минимума).
  • если в составе Вашей семьи имеется несовершеннолетний ребенок, меры финансового оздоровления будут возможны только после получения от органов опеки и попечительства заключения с целью предотвращения ухудшения прав несовершеннолетнего.
  • по ходатайству (заявлению) должника из конкурсной массы могут быть выделены денежные средства в разумном размере на оплату личных нужд.

 

Инициация процедуры банкротства


Безусловно, процедура банкротства достаточно сложная, трудоемкая и имеет массу нюансов. Частному лицу, заинтересованному в получение такого судебного решения, необходимо собрать многочисленные справки и прочие документы, доказывающие его несостоятельность, а значит, невозможность исполнять перед кредитором финансовые обязательства, поэтому предлагаем Вам обратиться за квалифицированной помощью юристов ООО «Юридическая Компания «РИМ». Наши сотрудники подготовят все необходимые документы для подачи заявления на банкротство в суд и обеспечат последующее сопровождение дела до его полного завершения.

Стоимость профессиональной помощи юристов

Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону (812) 323-20-60.
Стоимость наших услуг будет зависеть от сложности Вашего дела и будет рассчитана индивидуально.
Мы находимся по адресу: г. Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, д. 11, офис 13, вход под арку.

 

 



Учитывая вышеизложенное, мы настоятельно рекомендуем Вам внимательно отнестись к процедуре банкротства и продумать все варианты.
Приходите к нам у нас есть опыт в таких делах, и мы найдем наиболее эффективное и финансово выгодное решение для Вас.

 

Яндекс.Метрика